天道首页>名师访谈>美国

王贝元:中国留学生美国海关被遣返,如何避免拉进“小黑屋”?

责任编辑:lacie.chen来源:天道教育时间:2017-03-13 11:43:31点击:

近日,在某公众账号发布了一则中国人在洛杉矶,被海关以“在美国打黑工”理由遣返回国的消息。这一消息的发出,有人几度斥责美国海关,有人觉得该事件本人发出的一些细节性内容有待争议,不管事实到底如何,这也已经足够引起大家的注意,我们要做好预防工作,才不至于如此的事发生。下面,就近期提问较多的几个问题做如下答复,希望可以帮到大家。

关键词: 留学生海关遣返美国海关小黑屋海关签证

王贝元

天道海外就业部资深职业规划师。 工作认真,待人诚恳,口碑客户多。曾在国内某知名上市公司担任校区负责人,从事金融专业职业规划,帮助百余名同学进行课程规划,成功通过国内CPA各科考试,校区整体业绩和单科通过率名列前茅。 在天道教育帮助留美学生做职业规划,熟悉美国目前就业现状和整体趋势。 已成功帮助数十名学生开启求职之路,目前分别就职于谷歌、富国银行、四大会计事务所等世界名企。

  近日,在某公众账号发布了一则中国人在洛杉矶,被海关以“在美国打黑工”理由遣返回国的消息。这一消息的发出,有人几度斥责美国海关,有人觉得该事件本人发出的一些细节性内容有待争议,不管事实到底如何,这也已经足够引起大家的注意,我们要做好预防工作,才不至于如此的事发生。下面,就近期提问较多的几个问题做如下答复,希望可以帮到大家。


  1.特朗普上台后海关审查力度加大,留学生假期回国前需要做哪些准备?

  特朗普上台后入境审查变得严格起来,9月份正好是开学季,留学生很快面临入境签证相关手续问题,持绿卡、工作签证、留学签证等人士离开美国重新入境时,要带上证明自己在美国生活、工作、读书的资料和证明,比如:驾照、图书馆证、报税单、房产资料、地址证明、工作证明(名片、公司发的工作证等)、成绩单、银行卡、信用卡等,以证明自己以美国作为主要永居地的意图,或者赴美目的与所持签证类别相符。具体需要准备的材料如下:

  1、在回国前需确认I-20有效期

  回国前学生应拿I-20到校国际学生中心(International Student Center)找Advisor签字(I-20第三页下方的格子里签名字和日期),签字日期有效期为1年。若I-20忘记签名或者签名过期无效,返美时会被海关扣留核查甚至被拒绝入境。

  2、带好成绩单(最好是官方成绩单),以便续签。

  3、检查护照和签证是否在入境美国期间仍然有效。护照有效期应超过您预定离美的日期至少六个月。

  4、核对您的签证是否与您应持的签证类别完全相符。

  5、核对签证上所列出您就读学校的名字是否准确,如不同,请马上与大使馆联系重新签发新签证。

  6、第一次以非移民类签证来美,提前入境的时间最多只能是课程开始前30天。

  7、请随身携带护照(包括附在护照上装有签证文件的信封)和签证丶学生I-20 表丶经济来源证明。体检表,除此之外,学生最近的学费收据丶成绩单,和预定就读学校的指定校方负责人的姓名及联系方式,还要带点文具。请勿把有关文件放在托运行李中!因为行李可能丢失或没有及时运达,您就无法向海关与边境保护局官员出示有关文件,最终可能造成无法入境的情况。

  2.什么情况会被拉进“小黑屋”,如果被拉进该怎么办?

  首先普及下小黑屋是什么,小黑屋是美国海关入境进行二次检查的房间(Interviewing Room ),是CPB(美国海关及边境保护局)的接待室,其实并没有大家想的那么恐怖,里面宽敞明亮,有排排座椅供访客等待和休息。

  一般这种情况下,进入“小黑屋”的人员都是海关对其身份持有怀疑态度,比如回答问题前后不一致,需要再次核实。或是被人举报了,海关会查的比较严。主要是看你是不是对美国的安全有威胁,或拿着你的签证到CA系统看看你是否存在假签证等违规行为。遇到这种情况建议申请人能够提前准备相关能够强烈表达留美意向的言辞或文件证明,类似于美国住址、工作单位或者今后有在美国工作的意向。此外,检查期间是无法请律师到场的,除非对该人员的调查涉及刑事犯罪部分,且此人已经被当局所关押,或者是寻求政治庇护的情况。如果不懂英语,是可以要求翻译到场的。

  3.在美国如何定义非法打工?如何避免?留学生可以通过哪些合法合理的方式打工?

  在美国只要是不符合身份的打工,无论是直接还是间接给别人帮忙,都属于非法打工。在美留学生如果想打工赚点零花钱需要用合法方式,在校留学生一般可以选择校内打工和校外打工两种方式。校内打工一般都比较轻松,可以在食堂、图书馆、俱乐部打工。持F1学生签证的留学生可在校内自由合法的打工,不用申办特别许可,但每周工作时间一般限制在20小时。如果在校留学生想申请校外打工,可联系学校相关老师申请CPT实习,每周工作时间不超过允许时间即可。对于即将毕业的学生,可申请OPT实习,它是美国政府给予在美完成学位后的国际学生从事相关专业的一段工作实习时间,一般为1年。科学、技术、工程和数学领域的留学生的实习培训期甚至可以延长至29个月。

  相关阅读:

  留学生在美国怎么找实习?

  美国留学CPT和OPT你分清了吗

  美国留学打工途径及薪酬高低

  4.对于即将赴美读书的留学有什么忠告?

  最近留学生被美国海关遣返的消息可能让大家有些担心,但就目前情况来看,只要你如实地递交材料,确保美国签证、护照、I20都是出于有效期之内,就不会有任何大问题。另外,诚实是非常重要的,在回答问题的过程中自信诚实的回答会更好。当然,也可以自己准备一些可能问到的问题,练习交流能力。

  拿到签证后,下一步就是为来美国上学做准备。到美国后要尽快熟悉当地的法律法规,切记不要触犯,不要涉及违背身份的事件。当然,最重要的准备就是尽可能的掌握好英语技能,了解美国历史和文化。

本文为天道顾问王贝元老师原创,未经许可不得转载,违者必究!

  有数据,有故事,懂留学,更热爱梦想。

  扫一扫,留学资讯一手掌握!天道教育微信订阅号:tiandaojiaoyu

大家都在关注

分享到:

  • 天道美本申请首席顾问方案 大牛顾问团队陪你做申请!
  • 美国研究生文科申请-首席专案
  • 天道“启明星”计划
  • 天道留学APP安卓版 重磅上线!
  • 天道研究生首席顾问申请服务 让最强阵容陪你申请!
  • 天道欧美临床医学博士申请方案 突破申请瓶颈
  • 2017ACT考试攻略
");}(document);